30 Octobre 2021
Pour 12 parts
Préparation : 1H10
Kcal : 228
Ingrédients :
Pour la pâte :
2 oeufs
75 g de beurre
25 g de pâte d'amande
90 g de sucre en poudre
Zeste râpée d'1 citron non traité
2 cuillères à soupe de jus d'orange
Sel
90 g de farine
Pour la garniture :
1 sachet de préparation flan à la vanille
80 ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
75 g de semoule de blé tendre
3 oranges
Pour le nappage à l'orange :
250 ml de jus d'orange
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 sachet de nappage
En plus :
Beurre et chapelure
1 moule amovible de 24 cmd e diamètre
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°C th 5-6 . Beurrer lee moule et le saupoudrer de chapelure .Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige . Laisser reposer .
2/ faire fondre le beurre et le laissez tiédir . Hacher finement la pâte d'amande . Mélanger les jaunes d'oeufs , le sucre le zeste et le jus d'orange , la pâte d'amande et une pincée de sel afin d'obtenir une crème . Ajouter la farine puis le beurre liquide . Incorporer délicatement les blancs en neige .
3/ verser la pâte dans le moule l'enfourner pour 30 minutes sur une grille du milieu . Démouler le biscuit sur une grille et le laisser reposer au frais .
4/ délayer la préparation pour flan dans un peu de lait . Porter à ébullition le reste du lait avec le sucre et la cannelle .Y ajouter la préparation pour flan et la semoule de blé tendre et laisser frémir entre 3 à 4 minutes .
5/placer le biscuit refroidi sur un plat à tarte et adapter le cercle . Verser le flan à la semoule chaud sur le biscuit et laisser reposer .
6/ entree-temps , éplucher les oranges et les détailler en quartiers en retirant la fine peau transparente . Les disposer sur le gâteau . Réaliser un nappage avec le jus d'orange , le reste de sucre et le sachet de nappage selon les indications du paquet . Verser le nappage sur les oranges .Placer le gâteau au réfrigérateur pour qu'il durcisse un peu .