Pour 20 morceaux
Préparation : 30 min
Kcal : 444
Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
300 g de beurre
175 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
1 œuf
Pour la garniture :
7 œufs
sel
250 g de sucre
1 kg de fromage blanc à 0% matière grasse
750 g de mascarpone
jus de citron
1 zeste de citron non traité
2 sachets de préparation en poudre pour flan à la vanille
Farine
Beurre
Préparation :
1/ pour la pâte , travailler rapidement tous les ingrédients du bout des doigts . Envelopper la pâte dans un film alimentaire et l'entreposer 1 heure au frais . Préchauffer le four à 200°C , recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et l'entourer d'un cadre à pâtisserie beurré .
2/ pour la garniture , séparer les blancs des jaunes d'œufs . Montez les blancs en neige avec une pincée de sel .Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir un mélange épais et mousseux . Incorporer le fromage blanc , le mascarpone , le zeste et le jus de citron ainsi que la poudre pour flan à la vanille en remuant . Ajouter les blancs en neige en soulevant la masse .
3/ abaisser les deux tiers de la pâte sur un plan de travail fariné . Garnir de pâte la plaque et le cadre . Verser dessus l'appareil au fromage blanc , émietter le restant de pâte en crumble et l'éparpiller sur la crème . Faire cuire pendant 55 minutes au four à mi hauteur .