9 Janvier 2021
Pour 4 pers
Préparation : 30 min
Kcal : 560
Ingrédients :
500 g de pommes de terre
400 g de brocoli
200 g de jambon
1 cuillère à soupe de beurre
100 ml de lait
250 ml crème liquide
100 g de fromage (gratiner)
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°C , chaleur tournante 155°C . Eplucher et laver les pommes de terre et les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur .
2/ parer le brocoli , le laver et diviser en fleurette . couper le jambon en lanières .
3/ graisser un moule à gratin plat avec le beurre . Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat . Saler et poivrer généreusement . répartir le brocoli et le jambon sur le dessus . Recouvrir ensuite avec le reste de pommes de terre . saler et poivrer à nouveau .
4/ faire chauffer ensemble la crème et lee lait et verser sur les pommes de terre . Parsemer ensuite de fromage . Faire cuire le gratin recouvert d'une feuille d'aluminium pendant 45 minutes ; retirer la feuille d'aluminium , laisser cuire pendant encore 30 minutes .