Pour 6 pers
Préparation : 1 H
Cuisson : 2 H 15
Ingrédients :
1 beau chou vert
250 g de reste de viande rôtie
200 g de chair à saucisse
1 tranche de jambon de pays
2 tranches de lard
2 oeufs
3 carotte
150 g de vert de blette ou d'épinard
150 g de mie de pain trempée dans 25 cl de lait
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 botte de persil
Thym
Sel , poivre
Préparation :
1/ ébouillantez le vert de blette pendant trente secondes et égouttez le . Faites revenir les oignons et l'ail hachés dans deux cuillères à soupe d'huile , ajoutez la chair à saucisse , la viande et le jambon hachés et faites rissoler pendant quelques minutes .
2/ hors du feu , ajoutez le persil et le vert de blette hachés , la mie de pain trempée et essorée , les oeufs , le thym émiettés , un peu de el et du poivre . Mélangez bien pour que la farce soit parfaitement homogène .
3/ ôtez les première feuilles du chou et plongez les pendant 30 secondes dans une grande casserole d'au bouillante salée . Récupérez les à l'aide dun écumoire , passez les sous l'eau froide et égouttez les . Plongez ensuite le chou et laissez le cuire pendant 6 minutes .Egouttez et passez le sous l'eau froide , puis égouttez le à nouveau .Ecartez délicatement les feuilles pour pouvoir mettre la farce . Entourez le cœur du chou d'une couche de farce , rabattez quelque feuilles , recommencez en disposant un peu de farce autour du cœur , recouvrez avec les nouvelles feuilles qui se présentent au fur et à mesure et terminez par le plus grandes feuilles . Ficelez le tout comme une grosse paupiette .
4/ tapissez le fond d'une grande cocotte de fines tranches de lard , posez le chou farci par dessus et entourez les de grosses rondelles de carottes .Fermez la cocotte et faites cuire à feu doux ou mieux dans le four à 160°C pendant 2 heures , le chou doit être doré .