18 Octobre 2020
Pour 12 cupcakes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Refroidissement : 30 min
Ingrédients :
70 g de chocolat noir amer
80 g de beurre en pommade
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
70 g de crème fraîche
Le glaçage :
100 g de beurre en pommade
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de vanilline ( vanille en poudre)
140 g de sucre glace tamisé
Chocolat râpé
Préparation :
1/ préchauffer le four à 170°C , chaleur tournante 150°C . Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser tiédir . Travailler le beurre , le sucre , et le sucre vanillé pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter les oeufs un par un . Mélanger la farine , la levure chimique et le sel et incorporer à la préparation précédente .
2/ incorporer le chocolat à la pâte sans cesser de remuer .Terminer en ajoutant la crème fraîche . Répartir la pâte dans les empreintes graisses du moule à muffin et faire cuire pendant 20 minutes au four à mi hauteur . Laisser ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie .
3/ pour le glaçage , fouetter le beurre , la crème fraîche et la vanilline pour obtenir un mélange aéré puis incorporer le sucre glace . Si le glaçage est trop mou ; ajouter du sucre glace .jusqu'à l'obtention de la consistance voulue . Remplir une poche à douille munie d'une grosse douille et répartir ce glaçage sur es cupcakes ou l'étaler à l'aide d'un couteau à beurre . Parsemer de chocolat râper avant de servir .