31 Mai 2020
Pour 20 morceaux
Préparation : 20 min
Kcal : 240
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 ml de lait
500 g de farine
1 cube de levure de boulanger (42 g )
75 g de sucre
75 g de beurre
1 œuf
Sel
Pour la garniture :
150 g de beurre
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g d'amandes effilées
Matière grasse
Farine
Préparation :
1/ réchauffer le lait . Tamiser la farine dans un grand bol mélangeur . Creuser un puits au centre . Y émietter la levure . Saupoudrer 1/2 cuillère à café de sucre . Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et un peu de farine prise sur les bords . Saupoudrer d'un peu de farine . Courir le levain et faire lever au chaud environ 10 minutes .
2/ faire fondre le beurre dans le restant de lait . Ajouter à la pâte le sucre restant , l' œuf , le liquide tiède et une pincée de se et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus . Mettre la pâte dans le bol mélangeur , la couvrir avec un torchon et la faire gonfler au chaud environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume .
3/ préchauffer le four à 190°C. Pétrir de nouveau vigoureusement la pâte sur un plan de travail fariné . Graisser la plaque à pâtisserie et y abaisser la pâte .
pour la garniture , faire fondre la moitié du beurre et en badigeonner la pâte puis répartir dessus le beurre restant en flocons . Mélanger le sucre et le sucre vanillé et saupoudrer sur la pâte . Pour finir , répartir les amandes uniformément . Faire cuire le gâteau pendant 20 à 25 minutes au four à mi hauteur .