Pour 4 pers
Préparation : 30 min
Kcal : 715
Lipides : 55 g
Glucides : 28 g
Protéines : 28 g
Ingrédients :
50 g de lard de poitrine
1 oignon
1 carotte
100 g de céleri
1 petite racine de persil
1 poireau
200 g de pain bis rassis
3 cuillères à soupe de beurre clarifié
1 litre de bouillon de volaille
Sel
Poivre
1 pincée de poivre de Cayenne
1/4 cuillère à café de marjolaine séchée
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1 gousse d'ail
250 g de cervelas
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Préparation :
1/ couper le lard en dés . Éplucher et hacher finement l'oignon . Éplucher la carotte , le céleri et la racine de persil ,nettoyer et laver soigneusement le poireaux . Tailler les légumes en petit morceaux . Couper le pain en tranches puis en cubes .
2/ faire chauffer le beurre clarifié dans une cocotte et y faire fondre le lard . ajouter l'oignon et la faire blondir . Ajouter ensuite les légumes et faire cuire pendant 5 minutes . Incorporer les cubes de pain et laisser mijoter .
3/ verser le bouillon de volaille et réchauffer lentement la soupe , jusqu'à e que le pain se soit complètement imbibé de liquide. Assaisonner la soupe et laisser cuire encore 15 minutes . Puis incorporer la crème fraîche.
4/ éplucher l'ail et le presser dans la soupe . Retirer la peau du cervelas , le couper en rondelles et le faire chauffer dans la soupe . Servir la soupe au pain parsemée de ciboulette.