Pour 12 morceaux :
Préparation : 55 min
Kcal : 422
Ingrédients :
Pour la pâte :
5 œufs
190 g de beurre
200 g de sure
1 pincée de sel
225 g de farine
600 g d’abricots frais mûrs
Pour la ganache :
4 cuillères à soupe de liqueur d'orange
140 g de chocolat de couverture noir 70% de cacao
200 ml de crème liquide
Matière grasse e
Chapelure
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°C . Graisser un moule démontable de 26 cm de diamètre et le saupoudrer de chapelure . Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige . Les mettre au frais jusqu'au moment de les utiliser .
2/ faire fondre le beurre et le laisser tiédir . Au fouet , battre le beurre , le sucre , et une pincée de sel pour obtenir un mélange mousseux . Incorporer la farine , verser le beurre fondu . Incorporer ensuite les blancs en neige en soulevant la masse.
3/ laver , essuyer , couper en deux et dénoyauter les abricots . Les ajouter à la pâte . Verser la pâte dans le moule . Faire cuire le gâteau pendant 30 minutes au four à mi hauteur . Le laisser refroidir .
4/ entre temps pour la ganache chauffer à feu doux la liqueur dans une casserole . Ajouter le chocolat de couverture , faire fondre et laisser tiédir . Monter la crème crème liquide en chantilly . Incorporer le chocolat à la chantilly et en enduire le gâteau .