20 Octobre 2019
Pour 4 pers
Préparation : 35 min
Kcal 410
Lipides : 10 g
Glucides : 56 g
Protéine 13 g
Ingrédients :
3 œufs
500 ml de lait
100 g de sucre
1 cuillère à café de zeste râpé d'un citron non traité
Sel
60 g de semoule de blé dur
50 g de raisins secs
250 g de framboises
250 ml de vin rouge
1 cuillère à soupe de fécule
Préparation :
1/ séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec 2 cuillères à soupe de lait . Mélanger le restant de lait , 50 g de sucre , le zeste de citron , une pincée de sel et la semoule , porter à ébullition en tournant constamment et laisser reposer pendant 5 minutes . Hors du feu , ajouter les raisins secs et laisser refroidir quelques instants . Incorporer rapidement le lait aux jaunes d’œufs .
2/ battre les blancs en neige ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre et les ajouter à la préparation à la semoule . Verser dans des ramequins , couvrir et mettre pendant deux heures au réfrigérateur.
3/ réduire les framboises en purée et les passer au chinois , puis les porter ébullition avec le vin rouge et le restant de sucre . délayer la fécule dans un peu d'eau froide , l'ajouter à la sauce à la framboise et porter à ébullition rapide . Retirer la casserole du feu et laisser refroidir la sauce à la framboise , tourner de temps à autre .
4/ pour servir , détacher les gâteaux de semoule du bord des ramequins à l'aide d'un couteau effilé , renverser sur des petites assiettes et dresser avec la sauce à la framboise .