23 Janvier 2019
Pour 12 morceaux
Préparation : 1 H
Kcal : 380
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
2 cuillères à soupe de noix de coco râpé
90 g de beurre froid
60 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
180 g de farine
Pour la garniture :
250 g de framboises
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de jus de citron
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de fécule
250 de chocolat blanc
130 g de mascarpone
60 g de beurre
40 g de graines de pavot
Chocolat râpé et framboises pour la décoration
Farine pour le plan de travail
matière grasse pour le moule
Légumes secs pour la cuisson à blancs
Préparation :
1/ pour la pâte brisée , moudre finement la noix de coco râpée et couper le beurre froid en petits dés . Le malaxer du bout des doigts avec tous les autres ingrédients de la pâte . Envelopper celle ci dans un film alimentaire et la laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur .
2/ préchauffer le four à 175°C .Graisser le moule démontable 26 cm de diamètre . Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné . Foncer le moule en formant un petit bord . Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette . Couvrir de papier de cuisson et garnir de légumes secs . Faire cuire pendant 18 minutes au four à mi hauteur . Sortir du four , retirer les légumes secs et le papier et laisser refroidir .
3/ pour la garniture , trier , passer sous l'eau froide et égoutter les framboises . Les mettre dans une casserole avec le sucre , le sucre vanillé , le jus de citron et le sel . Délayer la fécule dans un peu d'eau froide et l'ajouter aux framboises . Amener le tout à ébullition et laisser frémir environ 4 minutes . Puis retirer du feu et laisser refroidir . Verser sur le fond de tarte et mettre au frais pendant 30 minutes .
4/ hacher très finement le chocolat blanc . Amener à ébullition à feu doux le mascarpone avec le beurre en remuant . Incorporer les graines de pavot et verser cette préparation sur le chocolat blanc . Mélanger jusqu'à dissolution complète du chocolat . Verser la préparation au mascarpone-chocolat sur les framboises et entreposer le tout pendant encore 2 heures au réfrigérateur . Parsemer de chocolat râper et dresser quelques framboises pour la décoration .