5 Août 2018
Pour 20 morceaux
Préparation : 20 min
Cuisson , levage en plus
Morceaux : 240 Kcal/1005Kj
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 ml de lait
500 g de farine
1 cube de levure de boulanger 42 g
75 g de sucre
75 g de beurre
1 oeuf
sel
Pour lma garniture :
150 g de beurre
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g d'amandes effilées
matiére grasse pour la plaque à pâtisserie farine pour le p
lan de travail
Préparation :
1/ réchauffer le lait . tamiser la farine dans un grand bol mélangeur . Creuser un puits au centre . Y émietter la levure . Saupoudrer 1/2 cuillère à café de sucre . Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et un peu de farine prise sur les bords . saupoudrer d'un peu de farine lever au chaud environ 10 minutes ;
2/ faire fondre le beurre danss le restant de lait . ajouter à la pâte le sucre restant , l'oeuf , le liquide tiède et une pincée de sel et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus .. Mettre la pâte dans le bol méngeur , la couvrir avec un torchon et la faire gonfler au chaud environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle est doublé de volume .
3/ préchauffer le four à 190°C . Pétrir de nouveau vigoureusement la pâte sur un plan de travail fariné . Graisser la plaque à pâtisserie et y abaisser la pâte . Pour la garniture , faire fondre la moitié du beurre et en badigeonner la pâte puis répartir dessus lebeurre restant en flocons . Mélanger le sucre et le sucre vanillé et suapoudrer sur la pâte . Pour finir , répartir les amandes uniformément . Faire cuire le gâteau 20 à 25 minutes au four à mi hauteur .