Pour 16 part
Préparation : 40 min
Cuisson , refroidissement et réfrigération en plus
Un moule à fond amovible de 28 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pate :
200 g de chair à potimarron
50 g de beurre
4 oeufs
sel
75 g de sucre en poudre
70 g de farine d'épautre
1 cuillère à café de levure chimique
30 g de fécule
Pour la garniture :
2 feuilles de gélatine blanche
100 g de chocolat blanc
125 g de mascarpone
2 cuillères à café de poudre de thé vert mmatcha
1 avocat
1 cuillère à soupe de jus de citron
300 ml de crème glacée
2 sachet de sucre vanillé
500 g de mélange de fruits rouge
Prévoir aussi :
beurre et farine pour le moule
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C th 6 . Beurrer le moule et le saupoudrer de farine . Raper la chair du potimarron . Faire fondre le beurre , puis le laisser tiédir . Séparer les blancs d'oeufs de sjaunes . Mélanger les blancs avec du sel , ajouter deux cuillères à soupe de sucre et battre en neige ferme .
2/ battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Mélanger la farine , la levure chimique , la fécule et tamiser le tout sur les jaunes d'oeufs . Ajouter le beurre encore liquide , puis la chair râpée de potimarron . Mélanger le tout . Ensuite , incorporer progressivement lmes blancs en neige . remplir le moule avecla pâte , étaler soigneusement et l'enfourner pour environ 20 minutes sur la grille du milieu . laissez reposer le biscuit dans le moule quelques instants , puis le démouler sur une grille de four et le laisser refroidir vcomplétement .
3/ déposer le biscuit sur un plat à tarte et installer le bord du moule . Ramollir la gélatine en suivant les indications portées sur l'emballage . Détailler le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie sans cesser de remuer . Fouetter le mascarpone avec la poudre de thé vert matcha , puis ajouter progressivement le chocolat liquide .
4/ couper l'avocat en deux , le dénoyauter et prélever la chair à la cuillère . Réduire cette purée avec du jus de citron . Puis l'ajouter au mascarpone et remuer le tout pour obtenir un mélange lisse ;
5/ réchauffer la gélatine trempée dans une casserole jusqu'à ce qu'elle fonde . Mélanger la gélatine avec 2 cuillères à soupe de mascarpone à l'avocat . Puis incorporer le mélange au reste de mascarpone . Fouetter la crème glacée avec le sucre vanillé et l'incorporer délicatement au mascarpone . Etaler la crème sur le fond de biscuit , le couvrir et le alisser au réfrigérateur pendant trente minutes .
/ laver les fruits rouges et les sécher avec du papier absorbant . Puis en décorer le gateau .