Pour 8 pers
Préparation : 12 min
Cuisson : 20 min
Température : 220°C
Matériel :
1 cercle de 20 cm
1 cul de poule ou 1 saladier
1 robot
1 maryse
Ingrédients :
200 g d'oeufs frais
125 g de sucre blanc
125 g de farine
Options :
du beurre fondu , du miel ( en les chaauffant avec les oeufs ) , de la vanille . De la poudre d'amandes ou du cacao ( en retirant le même poids de farine ) .
A connaitre par coeur :
1 oeuf = env 50 g
jaune = env 20 g
blanc = env 30 g
µPréparation :
1/ monter les oeufs et le sucre avec le fouet d evotre robot pâtissier jusqu'à l'effet ruban : lorsque votre pâte retombe de votre fouet , elle doit former un RUBAN dont la trace reste quelques instants à la surface de l'appareil .
2/ ajouter la farine préalablement farinée . Incorporée la délicatement à la maryse en mélangeant de l'intérieur vers l'extérieur . Travaillez toujours en face de vous , sans vous contorsionner . Votre main droite mélange la pâte tandis que votre main gauche faut tourner le bol .
3/ dresser sur plaque ou dans un cercle à entremets . L'important est de bien beurrer et fariner le cercle que vous aurez choisi . Sinon , la génoise accrochera et ne permettra pas de monter un joli entremets . Garnissez à 80% du cercle .
4/ glisser la au four à 180°C pendant environ 20 minutes . Pour vérifier la cuisson , plonger la pointe d'un couteau au coeur de votre génoise . Si la lame ressort sèche , c'est gagné . Si elle est rezcouverte de pâte , laissez cuire un peu plus .
5/ réserver ssur une grille pour refroidir votre génoise puis démoulez la . Elle est prête .
AStuce :
Comment beurrer un cercle : prenez une bonne noix de beurre dans une main et faites glisser le cercle avec une autre main pout que tout l'intéireur soit couvert de beurre . Ajouter de la farine et tapoter en tournant le cercle .