31 Mars 2018
Pour 12 parts
Préparation : 30 min
Cuisson et réfrigération en plus
moule à fond amovible de 26 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour les myrtilles :
500 g de myrtilles
100 g de sucre gélifiant
jus et zeste rapé d'1 citron non traité
1 pincée de cannelle
Pour le crumble :
250 g de farine
200 g de cassonade
150 g de beurre froid
100 g de noix de macadamia
1 pincée de gros sel
Pour la crème :
100 g de confiture de myrtille
250 g de mascarpone
250 g de crème liquide
Prévoir aussi :
sucre glace pour la décoration
Préparation :
1/ laver , égoutter et essuyer légèrement les myrtilles . Mélanger tous les ingrédients de la gelée de myrtilles dans une casserole et faire cuire à petit bouillon en repuant pendant environ 3 minutes . Retirer du feu et laisser refroidir .
2/ pour le crumble , préchaauffer le four à 180°C th 6 . Chemiser ma plaque du four de papier sulfurisé . Déposer tous les ingrédients sur une planche et les hacher finement . Puis pétrir rapidement avec les mains . Emietter la pâte sur al plaque du four et l'enfourner pour environ 20 minutes . Sortir du four et laisser refroidir .
3/ pour la crème , faire chaauffer la confiture de myrtille sansesser de remuer , jusqu'à ce ce qu'elle deviennet liquide . La retirer du feu et y ajouter le mascarpone . Fouetter vigoureusement la crème liquide et l'incorporer au mélange de mascarpone .
4/ placer le moule à fond amovible sur un plat à tarte . Mettre dans le fond la moitié du crumble . Etalez la moitié de la crème , puis répartir la gelée de myrtilles . Rajouter dessus le reste de crème et terminer en disposant le crumble restant . Avant de servir , réserver au frais au moins 3 heures . Saupoudrer de sucre glace .