Pour 6 pers
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Repos : 50 min
Ingrédients :
Pour les babas :
20 g de levure de bière
5 cl de lait tiède
50 g de sucre
250 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
1285 g de beurre
Pour le sirop :
1/2 litre d'eau
500 g de sucre
1 petit verre de rhum
2 cuillère à café de confiture d'abricot
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C .
2/ préparez les babas . Faire fondre la levure de bière dans le lait avec deux cuillère à café de sucre . Laissez reposer quelques minutes , jusqu'à ce que la mousse remonte à la surface ./
3/ dans un robot de cuisine , mélanger la farine , 4 œufs battus , une pincée de sel et la levure de bière fondue . Pétrir soigneusement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène .
4/ mélanger le beurre ramolli et 30 g de sucre , puis les ajouter lentement à la pâte , en pétrissant plus vite . Versez le mélange fluide ainsi obtenu dans un saladier beurré . Couvrir le saladier avec du cellophane et laissez lever une demi heure à température ambiante .
5/ remplir à moitié 12 petits moule beurré et laissez lever encore 20 minutes .
6/ faire cuire pendant 20 minutes , puis sortir les babas et les laisser refroidir .
7/ préparer le sirop . Dans l'eau , faire bouillir le sucre et le rhum pendant 2 minutes .
8/ plonger les babas dans le sirop . faire fondre la confiture d'abricot dans une petite casserole et à l'aide d'un pinceau , recouvrir la surface des babas pour la rendre brillante . Servir .