Pour 250 ml
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
12 cuillères à soupe d'eau
125 ml de vin rouge
1 étoile de badiane
1/4 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation :
1/ mélanger dans une casserole le sucre , le jus de citron et l'eau . Laissez fondre le sucre à feu doux en remuant souvent puis porter le sirop à ébullition . Il doit bouillonner 10 minutes environ sans être remué , pour épaissir et prendre la couleur du caramel .
2/ retirez la casserole du feu et incorporez le reste des ingrédients ( le caramel va crépiter et durcir ) . Réchauffer la sauce à feu doux en remuant constamment pour ramollir le caramel . Laissez tiédir pendant 10 minutes avant de passer la sauce au tamis fin .
Astuce :
On peut remplacer le vin rouge par du vin blanc , du Grand Marnier ou du cognac . Laisser le sucre se dissoudre complètement avant de porter le sirop à ébullition , sinon la sauce peut se cristalliser .
Accompagnement :
Des fruits pochées .