Pour 8 pers
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 H
Réfrigérateur : 24 H
Ingrédients :
300 g de sucre en poudre
125 ml d'eau
625 ml de lait
300 ml de crème fraîche épaisse
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. préchauffer le four à 200°C .
2. mélanger 220 g de sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux . Quand le sucre et dissous , porter à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir sans remuer jusqu'à l'obtention d'un sirop doré . Verser ce sirop dans un moule à cake rond . Laissez refroidir .
3. mélanger le lait , la crème et les épices dans une casserole et porter à ébullition . Après quelques bouillons , retirez du feu , couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes. Filtrez la crème et jeter les résidus solides .
4. battez ensemble les œufs , les jaunes d'œufs , le reste du sucre et l'extrait de vanille avant d'incorporer me lait à la cannelle . Verser le mélange sur le caramel puis mettez le moule dans un grand plat . Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi hauteur du moule , enfourner et laissez cuire la crème pendant 45 minutes au bain marie . Quand elle est ferme au toucher , sortez la du four et laissez la refroidir à température ambiante . Couvrez et laissez 24 heures au réfrgiérateur . . Démouler la crème au moment de servir