pour une galette de 28 cm
préparation : 25 min
repos :30 min
cuisson : 35 min
Ingrédients :
600 g de pâte feuilletée
OU
2 feuilletées prêtes à dérouler
Garniture :
250 g de fruits rouges ( mûres , myrtilles , framboises , fraises )
4 tours de moulin à muscade
Frangipane crème pâtissière :
60 g de lait
10 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
5 g de Maïzena
1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
10 g de beurre
Crème d'amandes :
40 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes
40 g de beurre ramolli
1 œuf
Dorure :
1 jaune d'œuf
1 cuillère ) soupe de lait
1 fève
Préparation :
1. détendre la pâte à température ambiante , 15 minutes pour la pâte maison et 5 minutes pour la pâte industrielle .
2. rincer rapidement les fruits rouges sous de l'eau froide , puis les sécher sur du papier absorbant .
3. préparez la frangipane , réaliser la crème pâtissière puis la crème d'amandes ( sans le rhum ) avant de les mélanger . Attention , il faut respecter les proportions de cette recette
4. préchauffer le four à 180.°C . Monter la galette en suivant les étapes détaillées dans les astuces et monter une galette sans oublier la fève . A l'étape de la garniture , répartir les fruits rouges sur la frangipane puis donner tours de moulin de muscade . Enfourner la galette à mi hauteur pour 35 minutes , mode chaleur tournante . Laisser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid .