Pour 12 personnes
Préparation : 1 H
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
6 œufs
275 g de sucre en poudre
150 g de farine blanche
75 g de farine de maïs
1 1/2 cuillère à café de levure
160 ml de lait
2 cuillères à soupe de rhum
500 g de fraises
600 ml de crème épaisse
2 cuillères à soupe de sucre en poudre supplémentaire
Crème anglaise :
75g de farine de maïs
60 g de poudre de crème anglaise
110 g de sucre en poudre
600 ml de lait
300 ml de crème
2 cuillères à café d'essence de vanille
30 g de beurre
2 jaunes d'œufs
Préparation :
Battez les œufs dans un bol , jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux . Ajouter progressivement le sucre , jusqu'à les cristaux soient dissous . Incorporez la farine blanche à la farine de maïs et la levure . Verser la préparation dans un moule à gâteau graissé de 28 cm de diamètre . Faites cuire 35 Min à four moyen , jusqu'à ce que le gâteau se décolle légèrement des bords . Démoulez le sur une grille métallique . Laissez le refroidir .
Coupez le gâteau en 3 dans la hauteur . Placez la première couche dans le moule de cuisson . Badigeonner d'un mélange de lait et de rhum . Etalez la moitié de la crème anglaise , puis disposez la moitié des fraises . Ajouter la 2e couche de gâteau sur les fraises , badigeonnée de lait parfumé au rhum . Etaler le reste de la crème anglaise sur le gâteau et garnissez avec le reste des fraises . Ajouter la 3e couche de gâteau, badigeonnez de lait au au réfrigérateur.
Démouler dans le plat de service fouetter la crème avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme , nappez le dessus et les côtés du gâteau avaient ce mélange . Décoré avec des fruits rouges frais .