pour 12 parts
préparation : 30 min
Ingrédients :
125 g de fromage blanc à 0%
3 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe d'huile
5 œufs
sel , poivre
200 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
beurre pour le moule
300 g de pommes de terre cuites avec la peau
300 g de girolles
1 oignon
200 g de beurre
1/2 cuillère à café de noix de muscade fraichement râpé
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
Préparation :
1. préchauffer le four à 220°C , chaleur tournante 200°C . Dans un saladier , mélanger le fromage blanc avec le lait , l'huile , 1 œuf et une pincée de sel . Dans un autre saladier , mélanger la farine et la levure chimique . Incorporer ce' mélange à la préparation au fromage blanc pour obtenir ne pâte souple . Beurrer un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre et le foncer avec la pâte en formant une bordure .
2. peler les pommes de terre et les couper en rondelles . Frotter les girolles avec un linge humide et les détailler en lamelles . Peler l'oignon et le tailler en dés . Faire chauffer 50 g de beurre dans une poêle et laisser blondir l'oignon . Ajouter les girolles , puis les pommes de terre 3 minutes après et les faire revenir . Assaisonner de sel , de poivre , de noix de muscade et de coriandre .
3. couvrir le fond de pâte de la préparation aux girolles et aux pommes de terre , puis enfourner pour 25 minutes . Faire fondre le reste de beurre dans une autre poêle jusqu'à ce qu'"il devienne jaune clair , puis le laisser refroidir . Séparer mes blancs d'œuf restants . Mélanger avec le beurre clarifié avec les jaunes d'œufs . Verser le mélange sur la tarte et prolonger la cuisson de 5 minutes . Servir la tarte chaude .