27 Octobre 2016
pour 4 pers
préparation : 1 H 10
Ingrédients :
45 g de beurre
4 gros oignons bruns 750 g coupés en deux et émincés
18 ml de vin blanc sec
75 ml d'eau
1 litre de bouillon de bœuf
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de farine ordinaire
1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
croûtons au gruyère
1 petite baguette 150 g couper en tranches de 1.5 cm
60 g de gruyère finement râpé
Préparation :
1. faites fondre le beurre dans une casserole puis faites caraméliser les oignons pendant 3 minutes .
2. verser le vin dans une autre casserole et faites le bouillir pendant 1 minutes . Ajouter l'eau , le bouillon et le laurier , porter à ébullition puis retirer du feu .
3. incorporer la farine aux oignons et faites revenir 2 minutes . Ajouter le bouillon chaud . Quand la soupe commence à épaissir , baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes . Jeter le laurier et ajouter le thym .
4. faites griller les tranches de baguette d'un côté sous le gril chaud puis saupoudrer l'autre côté de gruyère râpé , faites gratiner . Placer les croûtons sur la soupe puis servez .