24 Octobre 2016
pour 12 cupcakes
préparation : 30 min
cuisson : 20 min
refroidissement : 30 min
Ingrédients :
100 g de beurre en pommade
120 g de sucre
2 œufs
120 g de farine
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat
Pour le glaçage :
60 g de beurre en pommade
200 g de sucre glace tamisé
60 g de pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat
nougatine de noisettes pour la décoration
Préparation :
1. préchauffer le four à 170°C , chaleur tournante 150°C . Chemiser un moule à muffins de caissette en papier . Travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter les œufs un par un . Mélanger la farine , le cacao en poudre et la levure chimique et incorporer à la préparation .ajouter enfin la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat .
2. remplir les caissettes de pâte et faire cuire 20 minutes au four à mi hauteur . Laissez ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie .
3. entre temps , mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir un glaçage très crémeux puis incorporer la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat .si la consistance est trop souple , ajouter du sucre glace . Transférer dans une poche à douille munie d'une grosse douille ce glaçage sur les cupcakes ou l'étaler à l'aide d'un couteau à beurre , parsemer de nougatine et de noisettes .