24 Octobre 2016
pour 12 cupcakes
préparation : 30 min
cuisson : 20 min
refroidissement : 30 min
Ingrédients :
70 g de noisettes en poudre
125 g de beurre en pommade
125 g de sucre
sel
2 œufs
150 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
5 cuillères à soupe de liqueur de noisette
Pour le topping :
120 g de sucre
75 g de beurre en pommade
175 g de fromage frais double crème
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanilline ( vanille en poudre)
30 g de nougatine
selon les goûts , 3 cuillères à soupe de liqueur de noisette
nougatine pour la décoration
Préparation :
1. préchauffer le four à 175°C . Disposer des caissettes dans les empreintes du moule à muffins .faites griller à sec les noisettes en poudre dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme puis laisser refroidir . Au fouet , battre le beurre en pommade avec le sucre et une pincée de sel pour obtenir un mélange mousseux . Ajouter les œufs un par un toujours en battant .
2. mélanger la farine , la levure chimique et les noisettes grillées et incorporer à la, pâte avec la liqueur de noisette . Remplir les caissettes de pâte et faire cuire 20 minutes au four à mi hauteur . sortir du four et laissez refroidir .
3. pour le topping , travailler tous les ingrédients à l'eception de la nougatine et de la liqueur de noisettes , jusqu'à dissolution des cristaux de sucre . Puis incorporer la nougatine .Transférer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser sur les cupcakes . asperger de quelques gouttes de liqueur de noisette et parsemer de nougatine avant de servir .