pour 4 pers
préparation : 15 min
cuisson : 30 min
Ingrédients :
50 g d'échalotes
40 g de patates douces
100 g de carottes
20 g de beurre
750 ml de bouillon de poule
350 g de pommes acidulées
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de basilic
sel
poivre de Cayenne
150 g de crème fraîche
Préparation :
- éplucher les échalotes , les patates douce et les carottes . Hacher finement les échalotes couper les patates en cubes de 2 cm , couper les carottes en rondelles .
- faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire fondre les échalotes à feu modéré 4 à 7 minutes en remuant pour qu'elles deviennent translucides . Ajouter les patates douce et les carottes et faire cuire pendant 5 minutes en remuant .
- mouiller avec le bouillon de poule , porter à ébullition et laisser frémir à couvert 15 à 20 minutes à feu modéré .
- peler les pommes ,les couper en quartiers et les épépiner .Détailler 1 pomme en bâtonnets et asperger de jus de citron . Couper les pommes restantes en dés .
- dés quel es légumes soient cuits , ajouter les dés de pommes et le basilic à la soupe . Mixer pour obtenir une purée saler et poivrer . Dresser la soupe ,répartir les bâtonnets de pomme et surmonter d'un nuage de crème épaisse .