pour 4 pers
préparation : 15 min
cuisson : 20 min
Ingrédients :
1 oignon
1 à 2 gousses d'ail
100 g de jambon fumé
300 g de rutabaga
300 g de girolles
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g d'orge perlé
15 litre de fond de viande
1 feuille de laurier
1 botte de persil plat
1 cuillère à soupe de beurre clarifié
sel
poivre
Préparation :
- éplucher l'oignon et l'ail . Emincer finement l'oignon et presser l'ail au presse ail . Détailler le jambon en fines lanières ou en cubes .Laver , éplucher et couper le rutabaga en dés . Parer et laver les girolles ,les égoutter sur du papier absorbant .
- chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu modéré et y faire revenir l'oignon , l'ail et le jambon fumé pendant 3 à 5 minutes en remuant . Ajouter le rutabaga et l'orge perlé et verser le fond de viande . Porter le tout à ébullition , ajouter la feuille de laurier et laisser frémir pendant 20 minutes à feu doux .
- entre temps , laver le persil , l'essorer , l'effeuiller et le ciseler .Chauffer le beurre clarifié dans une poêle .Y faire sauter les girolles pendant 3 minutes , saler et poivrer .Incorporer le persil . Verser les girolles dans la soupe et dresser dans des assiettes creuses .