9 Mars 2016
pour 2 kouglof
préparation : 35 min
repos : 2 H
cuisson : 40 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
7 g de sel fin
30 g de sucre semoule
215 g de beurre fondu
6 œufs
30 g de levure de boulanger
70 g de raisins blonds
55 cl de rhum ou kirsch
50 g d'amandes brutes avec la peau
55g d'amandes effilées
sucre glace
35 g de beurre pour les moules
Préparation :
1. beurrer les moules . Y ajouter des amandes effilées et tapisser le fond du moule avec des amandes brutes . Faire macérer les raisins dans le kirsch ou dans le rhum .
2. dans le bol du batteur , disposer la levure et les œufs , puis ajouter la farine , le sucre et le sel . Pétrir au crochet 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique . Incorporer le beurre fondu tiède en 3 ou 4 fois , tout en continuant le pétrissage au batteur . Compter environ 5 à 7 minutes pour que la pâte absorbe tout le beurre . A la fin du pétrissage , ajouter les raisins égouttées , puis laissez reposer 30 minutes .
3. répartir la pâte dans deux moules à kouglof aux 2/3 et laissez pousser jusqu'au bord . Compter 1 heure à 1 heure 30 en fonction de la température de la pièce .
4. enfourner pour environ 40 minutes : 20 minutes à 180°C puis 20 minutes à 160°C . Débarrasser et démouler sur une griller pour arrêter la cuisson . Laissez refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir .
ASTUCE :
Le kouglof se prépare dans un moule en terre émaillée . Il peut être fait aussi dans un moule en métal . Il n'aura pas la même texture .