27 Juin 2017
Pour 16 petites brioches
préparation : 30 min
repos : 4 H 30 minimum
cuisson 20 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g de sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure de boulanger
4 œufs bien froids
1 jaune d'œufs bien froid
220 g de beurre
1 œufs pour la dorure
1 pot de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
80 g de noisettes coupées en lamelles pour la décoration
sucre glace important
75 g de beurre pour les cercles
1 emporte pièce de 10 cm de diamètre
16 cercles à tartelettes de 10 cm de diamètre
Préparation :
1. réaliser la pâte à brioche . après la première levée sortir la pâte du réfrigérateur .
2. sur un plan de travail fariner , étaler la pâte sur environ 1.5 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie . Découper des disques de 10 cm de diamètre à l'emporte pièce . Avec un pinceau , disposer de l'eau sur tout le contour de la pâte . Attention de ne pas en mettre à l'intérieur , ce qui ferait glisser la garniture . A l'aide d'une cuillère , disposer la pâte à tartiner au milieu de chaque disque de pâte . Refermer la cavité bien souder avec le bout des doigts puis former une belle boule. Disposer la soudure de la boule à l'intérieur du moule pour que la garniture ne déborde pas à la cuisson .
3. disposer les boules dans les cercles à tartelettes beurrés , les poser sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé . Couvrir d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas . Surveiller la pousse ; les brioches doivent doubler de volume . Compter environ 1 à 1 heure 30 en fonction de la température de la pièce .
4. fouetter l'œuf dans un bol à l'aide d'une fourchette . L'étaler sur les brioches à l'aide d'un pinceau . Disposer sur la dorure les noisettes coupées en lamelles .
5. cuire dans un four préchuaffer à 200°C pendant 410 minutes puis terminer la cuisson 160°C pendant 10 minutes . Débarrasser sur une grille et retirer les cercles pour arrêter la cuisson . Avant de servir , décorer avec du sucre glace . Servir tiède .
Information :
Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes les garnitures que vous souhaitez , confiture , crème pâtissière .