pour 2 grosses brioches
préparation : 30 min
repos : 4 H 30 au min
cuisson : 30 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g de sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure de boulanger
4 œufs froids
1 jaune d'œufs
220 g de beurre
300 g de mirabelle au sirop ou fraîches
80 g de dragées concassées
1 œuf pour la dorure
35 g de beurre pour le cercle à tarte
1 cercle à tarte de 20 cm de diamètre
La crème pâtissière :
33.3 cl de lait
100 g de crème fraîche à 35% de matière grasses
66 g de sucre semoule
4 jaunes d'œufs
25 g de maïzena ou farine type 45
Préparation :
- préparez la pâte à brioche et la placer au réfrigérateur .
- préparez la crème pâtissière .
- sortir la pâte à brioche au réfrigérateur et peser 2 parts de 300 g . Faire une boule avec la pâte et à l'aide d'un rouleau , l'étaler en un disque de 20 cm de diamètre sur environ 2.5 cm d'épaisseur . Disposer le disque obtenu dans un cercle à tarte placer sur une plaque du four chemisée de papier sulfurisé .
- enfoncer les doigts dans la brioche , du centre vers l'extérieur , en laissant bien la collerette de la brioche intacte . Etalez la crème pâtissière sur la brioche ; elle va pénétrer dans les cavités . Garnir de mirabelles bien épongées .
- couvrir d'un torchon pour que la brioche ne croûte pas .Surveiller la pousse : la brioche doit doubler de volume . Compter environ 1 heure à 1 heure 30 , en fonction de la température de la pièce et de la température de la crème pâtissière .
- fouettez l'œuf dans un bol puis le filtrer . Etaler l'œuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau . Cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 minutes puis terminer la cuisson à 160°C pendant 15 minutes . parsemez les brisures de dragées sur la brioches 5 minutes avant la fin de la cuisson . Déposer trop tôt , elles vont fondre au contacte du jus des mirabelles . Cela va procurer une croûte croustillante et donner à la brioche son aspect gourmand . débarrasser sur une grille et retirer le cercle à tarte pour arrêter la cuisson .Servez tiède ,avec un sorbet framboise ou de la glace à la vanille .