Venez découvrir ce qui me passionne et je vous souhaite une délicieuse visite .
19 Mars 2016
pour 2 grosses brioches
préparation ; 30 min
repos : 4 H
cuisson : 35 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g de sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure de boulanger
4 œufs froids
5 cl de Grand Marnier
220 g de beurre
80 g de mélange de graines : pavot , sésame , courge verte , lin et tournesol ) magasins bio
100 g d'écorces d'oranges confites
1 œuf pour la dorure
35 g de beurre pour le moule2 moules à cake de 17 cm
Préparation :
1. mettre la farine dans la cuve du robot , faite un puits et déposer les œufs et le Grand Marnier . ajouter autour en formant un triangle , le sel ,le sucre et la levure . Ils doivent être bien séparés .Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes . Incorporez ensuite le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains . Incorporez délicatement les graines et les écorces d'oranges confites . Arrêter le pétrissage et laisser la pâte reposer pendant 30 minutes .
2. faire une belle boule de pâte , la disposer dans un saladier légèrement fariné . Couvrir au contact d'un film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas . µplacer au réfrigérateur pour 3 heures minimum et jusqu'à 24 heures .
3. sortir la pâte du réfrigérateur et peser 2 parts de 350 g .Faire une boule de pâte sur le plan de travail la plus belle et la plus régulière possible . Attendre 5 minutes et l'allonger sur 17 cm à la taille du moule du cake . Placer la pâte dans le moule beurré .
4. couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas . Surveiller la pousse : la brioche doit doubler de volume . Compter environ 1 heure à 2 heure , en fonction de la température de la pièce .
5. fouetter l'œuf dans un bol et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau . Parsemer sur la dorure les graines et des écorces d'oranges . Cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 minutes puis baisser la température à 160°C et cuire encore 2 minutes . Débarrasser et démouler sur une grille pour arrêter la cuisson . Servir la brioche tiède , avec du fromage blanc et un jus d'orange frais .