21 Mars 2016
pour 2 gâches de 300 g
préparation : 30 min
repos 4 H 30 au minimum
cuisson : 20 min
Ingrédients :
350 g de farine type 45
8 g de sel
45 g de sucre en poudre
21 g de levure de boulanger
4 œufs froids
1 jaune d'œuf froid
220 g de beurre
1 œuf pour la dorure
Préparation :
1. réaliser la pâte à brioche . Après ma première levée sortir la pâte du réfrigérateur et peser 2 parts de 300 g .
2. faire une boule sur le plan de travail fariné avec les 300 g de pâte puis foncez un gros boudin en l'allongeant sur 25 cm de long . Si la pâte se rétracte , attendre 5 minutes et recommencer à allonger la pâte .
3. disposer le boudin obtenu sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé . Couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas . Surveiller la pousse : la brioche doit doubler de volume . Compter environ 1 heure à 1 heure 30 en fonction de la température de la pièce et la taille de la brioche .
4. fouetter l'œuf dans un bol puis filtrer dans une passoire à thé . Appliquer l'œuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau . Donner un coup de cutter vif et net sur le dessus sans à coups ou utiliser un couteau tranchant .
5. cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 minutes puis terminer la cuisson à 160°C pendant 5 minutes . Débarrasser sur une grille pour arrêter la cuisson . Servir tiède avec une confiture de mirabelles maison .