4 Juillet 2016
pour 8 à 10 pers
préparation : 30 min
repos : 2 H
cuisson : 40 à 5 min
difficulté : un peu facile
Ingrédients :
30 g de levure de boulanger fraîche en cube
OU
2 sachets de 7 g de levure de boulanger déshydratée
45 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
500 g de raisins noirs de préférence sans pépins et légèrement écrasés
Préparation :
1. beurrez une grande plaque de four . Tapissez la de papier sulfurisé . Dans un bol , délayez la levure dans 300 ml d'eau tiède . Laissez reposer 5 à 10 minutes ,jusqu'à ce que le mélange soit mousseux . Mélanger la farine , 50 g de sucre et le sel dans un grand saladier . Ajouter en remuant la levure délayée . Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes , jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique . Façonnez une boule . Laissez reposer environ 1 heure afin qu'elle double de volume .
2.séparez la pâte en deux . Abaisser les morceaux de pâte au rouleau à pâtisserie sur 2.5 cm d'épaisseur . Eparpillez dessus la moitié des raisins puis 75 g de sucre . Superposer la seconde abaisse de pâte et saupoudrez la de sucre 75 g . Laissez lever pendant 1 heure . Préchauffer me four à 180°C th 6 . Enfournez pour 40 à 50 min de cuisson , jusqu'à ce que la brioche soit dorée . Servez la chaude .