20 Mars 2016
pour 2 couronne de 300 g
préparation : 30 minutes
repos : 5 H au minimum
cuisson : 25 min
Ingrédients :
Le levain :
38 g de farine type 45
12 g de levure de boulanger
58 g d'eau
La pâte :
8 g de sel fin
1 cuillère à soupe de miel
77 g de sucre semoule
2 cl d'eau de rose
2 cl de fleur d'oranger
1 zeste de citron
1 zeste d'orange
4 œufs
323 g de farine type 45
80 g de beurre
La décoration :
4 quartiers d'oranges confites
10 dattes
10 bigarreaux rouge confits
10 abricots secs
50 g de sucre à chouquettes
10 anis étoilés
Préparation :
1. dans un saladier , mélanger la levure et l'eau avec la farine pour faire le levain . Laissez reposer 30 minutes .
2. dans le bol du robot , mettre la farine , faire un puits et y déposer les œufs , les zestes ; l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose , le miel , le sucre et le sel . Ajouter le levain et pétrir au crochet pendant 10 minutes jusqu'à une consistance élastique et lisse . Incorporer le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains . Arrêter le pétrissage et laisser reposer pendant 30 minutes .
3. faire une belle boule de pâte , la disposer dans un saladier légèrement fariné . Couvrir au contact de film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas . µPlacer le saladier au réfrigération pour 3 heures au minimum .
4. la couronne peut peser n au choix 300 g , 500 g , 600 g . Façonner les boules de pâte de la taille et du poids voulu . Faire un trou au centre avec l'index puis l'élargir à la taille désirée en faisant tourner la pâte entre les deux index farinés . Si la pâte se rétracte attendre 5 minutes puis recommencer l'opération .
5. disposer la couronne obtenue sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé . Couvrir d'un torchon propre pour que la pâte ne croûte pas et laisser reposer 1 heure 30 à 2 heures . Surveiller la pousser : la brioche doit doubler de volume .
6. fouetter l'œuf et le jaune d'œuf dans un bol puis filtrer dans une passoire à thé . Appliquer l'œuf sur la couronne à l'aide d'un pinceau pour la dorer . Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes puis terminer la cuisson à 160°C pendant 10 minutes . débarrasser sur une grille pour arrêter la cuisson . Napper de confiture d'abricot et décorer de fruits confits , d'anis étoilée et de quartiers d'oranges confites .