pour 18 pers
préparation : 40 min
cuisson : 35 min
température : 180°C
Ingrédients :
250 g de beurre à température ambiante
165 g de sucre roux
60 ml de sirop d'érable
2 oeufs à température ambiante
255 g de purée de patate douce
300 g de farine avec levure incorporée
1 cuillère à café de cannelle moulue
125 ml de lait fermenté
Glaçage au cream cheese :
375 g de cream cheese à température ambiante
40 g de sucre glace
2 cuillère à soupe de sirop d'érable
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
Garniture aux noix de pécan :
220 g de sucre en poudre
125 ml d'eau
120 g de noix de pécan
Préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C . Beurrez un moule de 20x30 cm et chemisez me fp,d et mes deux grands côtés de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 5 cm .
2/ battez le beurre , le sucre et le sirop jusqu'à obtention d'un mélange léger . Incorporez les oeufs un à un . Transférez la préparation dans une grand saladier et ajoutez la purée de patate douce , la farine et la cannelle tamisées , ainsi que le lait fermenté .
3/ étalez la préparation dans le moule et faites cuire 35 minutes . Laissez reposez le gâteau 10 minutes avant de le démouler sur une grille et de le laissez refroidir .
4/ préparez le glaçage au cream cheese . Battez la cream cheese et le sucre glace tamisé dans un bol avec un batteur électrique . Incorporée le sirop d'érable et la cannelle .
5/ préparez la garniture aux noix de pécan . faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif , en remuant sans laissez bouillir , jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Portez à ébullition et laissez bouillir , sans remuer jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur dorée . Retirez du feu et ajoutez les noix de pécan en les enrobant bien de caramel . Retirez les noix de pécan à l'aide d'un écumoire et étalez les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé , sur une seule couche . Laissez durcir . Coupez les noix de pécan en deux dans le sens de la longueur cassez le caramel en morceaux .
6/ nappez le gâteau de glaçage au cream cheese et parsemez de noix de pécan et de brisure de caramel .