pour 12 pièce
préparation : 45 min
cuisson : 40 min
température 180°C
Ingrédients :
1 gousse de vanille
110 g de sucre en poudre
60 ml d'eau
10 tiges de rhubarbe 300 g parées et détaillées en tronçons de 4 cm
40 g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de sucre en poudre supplémentaire
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1 jaune d'œuf
50 g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de farine
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre rectangulaire
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C . Beurrez 2 plaques de cuisson .
2/ fendez la gousse de vanille dans la longueur et raclez les graines au dessus d'une petite casserole . Ajoutez le dessus d'une petite casserole . Ajoutez le sucre et l'eau dans la casserole , puis faites chauffer en remuant , sans laissez bouillir , jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Mettez le sirop obtenu et la rhubarbe dans un plat à four moyen . Faites cuire au four 15 minutes , sans couvrir jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre . Laisser refroidir . Egouttez la rhubarbe et réservez le sirop .
3/ battez le beurre , le sucre supplémentaire , l'extrait de vanille et le jaune d'œuf dans un petit récipient avec un batteur électrique , jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré . Incorporer le la poudre d'amandes et la farine .
4/ découpez la pâte feuilletée en quatre , puis détaillez chaque morceau en 2 rectangles . Disposez les rectangles de pâte sur les plaques en les espaçant de 5 cm environ . Garnissez les de cuillerées à café bombées de la préparation aux amandes , en laissant une marge de 5 mm . Recouvrez de rhubarbes . Repliez les côtés de la pâte pour former une bordure .
5/ faites cuire au four 25 minutes . badigeonner les feuilletés du sirop réservé et servez chaud .