24 Juillet 2015
Pour 400 g de pâte soit un moule de 28 cm de diamètre
Coût : faible
Difficulté : facile
Préparation : 5 min
Réfrigérateur : 1 H
Conservation : 1 à 3 jours
Dans le bac à légumes du réfrigérateur , enveloppé dans un film alimentaire
Ingrédients :
100 g de beurre doux
200 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre facultatif .
1/2 verre de cuisine eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile de colza ou d'olive
12/ cuillère à café de sel fin
Préparation :
1/ mettez la préparation dans un saladier et déposez y le beurre coupé en très petits morceaux . Former un puits , ajoutez le sel , le sucre , puis verser l'eau tiède peu à peu en mélangeant à la spatule et enfin l'huile .
2/ formez rapidement une boule avec vos mains . La pâte doit être collante mais pas trop molle . Roulez dans la farine sans pétrir et laissez reposer 1 heure au frais .
3/ à la sortie du réfrigérateur , étalez la pâte avec la paume de la main sans la travailler . Pliez la en quatre puiis étalez la au rouleau après avoir farinez légèrement la planche et le rouleau . Dépoosez le rouleau et la pâte autour surr les bords du moule et déroulez avec précautionn . Faites les adhérer en pressant légèrement du bout des doigts sans la déchirer . Découper les bords avec le rouleau en appuyant fortement .