19 Janvier 2015
pièces : 4
temps : 1 H
ingrédients :
350 g de pomme de terre Bintje pelées et coupées en morceaux
2 cuillères à soupe de chapelure
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
180 ml de lait
3 oeufs , blancs et jaunes séparés
90 g de gruyère ou de cheddar râpés
1 cuillère à café de thym frais
préparation :
1/ faites cuire les pommes de terre à l'eau , à la vapeur ou au micro-ondes , puis égouttez les ou écrasez les en purée grossière dans un saladier .
2/ préchauffez le four à 200°C . Huilez 4 petits moules à soufflés de 180 ml , puis saupoudrez le fond et les parois de chapelure . Disposez les sur une plaque .
3/ faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez la farine , en remuant et laissez cuire jusqu'à ce que le mélangea épaississe . Versez progressivement le lait , sans cesser de remuer , et amener le jusqu'au point , d'ébullition . Hors du feu , ajoutez les jaunes d’œufs , le fromage , le thym et la purée . Remuez . Remettre le mélange dans le saladier .
4/ avec le batteur , montez les blancs d’œufs en neige ferme . Incorporez les en deux fois à la préparation à base de pomme de terre . Répartissez le mélange dans les moules et faites cuire 20 minutes . Servez aussitôt .