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2015-01-30T14:20:56+01:00

Forêt-noir

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

personnes : 16

préparation : 25 min

température : 160°C

repos : 20 min

cuisson : 1 H 20

ingrédients :

200 g de chocolat noir cassé en morceaux

250 g de beurre coupé en cubes

165 g de sucre en poudre

165 g de sucre roux

250 ml d'eau chaude

1 cuillère à café de café soluble en granules

225 g de farine ordinaire

35 g de farine avec levure incorporée

2 cuillères à soupe de cacao en poudre

2 oeufs

80 ml de lait fermenté

160 ml de crème fraîche fouettée

415 g de cerises noires d"noyautées en conserve égouttées

ganache au chocolat noir :

250 g de chocolat noir cassé en morceaux

160 ml de crème liquide

1 cuillère à soupe d'eau de vie de cerise

décoration :

100 g de chocolat noir à température ambiante

cerises au marasquin facultatif

préparation :

1/ préchauffez le four à 160°C . Beurrez légèrement un moule à bord haut de 22 cm de diamètre , puis chemisez le fond et la paroi de papier sulfurisé .

2/ dans une casserole , faites chauffer à feu doux le chocolat , les sucres , le beurre , l'eau et le café , en remuant jusqu'à obtention d'un mélange lisse . Versez dans un bol et laissez tiédir 10 minutes .

3/ avec un fouet , incorporez les farines tamisées , le cacao , les œufs et le lait fermenté .

4/ versez la préparation dans le moule . Faites cuire 1 heure 20 . Laissez reposer 20 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille , pour qu'il refroidisse .

5/ préparez la ganache : dans une petite casserole , faites chauffer à feu doux le chocolat , la crème et l'eau de vie , en remuant jusqu'à obtention d'une consistance lisse . Laissez reposer jusqu'à épaississement .

6/ raclez le chocolat à l'aide d'un couteau à lame large ou d'une râpe à fromage ou utilisez un couteau économe si vous voulez des copeaux plus petits .

7/ tranchez le gâteaux en deux horizontalement . Superposez les 2 disques de gâteau en intercalant la moitié de la ganache , la crème et les cerises . Nappez l'ensemble du reste de la ganache , puis garnissez de copeaux de chocolat et de cerises au marasquin .

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2015-01-30T05:57:16+01:00

qu'est il arrivé à mon gâteau

Publié par lafanatiques84.over-blog.fr

1/ la préparation se sépare : les œufs et le beurre étaient trop froids ou vous avez ajoutez les œufs trop lentement ; battez le mélange jusqu'à ce que chaque œuf soit absorbé , pas plus longtemps . Avant d'ajouter le ,suivant . si les œufs ont un calibre de plus de 60 g mettez un moins ou utilisez uniquement le jaune du dernier .

2/ mon gâteau a u beurre s'émiette : c'est généralement parce que vous avez trop travaillez le mélange beurre-sucre . N'utilisez pas de mixeur , à moins que la recette ne le précise . Mélangez avec un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit pâle et légère ; il n'est cependant pas nécessaire que le sucre soit dissous .

3/ mon gâteau au beurre colle au moule : cela peut arriver si vous avez mis trop de sucre , de miel ou de mélasse dans la préparation . Il est plus prudent de chemiser le moule de papier sulfurisé et de le graisser pour maintenir le papier en place .

4/ mon gâteau au beurre gonfle et se craquelle : cela peut-être du à une cuisson au four trop chaud ou dans un moule trop petit . Cependant , il est normal que les gâteaux cuits dans des moules à cake ; à savarin ou à brownie se fissurent légèrement , en raison de la surface réduite du moule .

5/ un COL s'est formé sur mon gâteau au beurre : la formation d'un COL autour du bord du gâteau est généralement due à une température de cuisson trop élevée . Vérifiez la température de votre four à l'aide d'un thermomètre à four et réglez le thermostat en conséquence .

6/ mon gâteau aux fruits s'affaisse au centre : il est possible que vous ayez ayez utilité de la farine avec la levure incorporée au lieu de la farine ordinaire , ou bien que vous ayez mis trop de bicarbonate de soude . Le gâteau n'est peut-être pas assez cuit ; testez la cuisson avec la pointe d''un couteau pour obtenir des meilleurs résultats .

7/ les fruits de mon gâteau sont au fond : la pâte était peut être trop liquide pour supporter le poids des fruits (généralement le résultat f'un mélange trop travaillé) . des fruits trop juteux ou coupées en morceaux trop gros , ou une trop grande quantité de levure peuvent aboutir au même effet .

8/ le fond de mon gâteau aux fruits est brûlé : cela peut se produire si le moule n'a pas été correctement chemisé . La température du four ne doit pas être trop élevée , et le moule doit être bien placé dans le four .

9/ ma génoise est constellée de points : le sucre s'est pas dissous lorsqu'il été battu avec les œufs battez jusqu'à obtention d'un mélange épais et onctueux , puis ajoutez le sucre petit à petit en battant jusqu'à ce qu'il soit dissous complètement avant d'en ajouter .

10/ ma génoise est plate et dure : vous n'avez pas correctement incorporez la farine et les ingrédients liquides . Tamisez la farine 2 fois et au moment de l'ajoutez , tamisez la encore une fois au dessus de la préparation . Pour incorporez un ingrédients , il faut atteindre le fond du récipient avec le bout d'une grande cuillère en métal , puis faire venir à la surface une partie de ce qui se trouvait au fond.

11/ ma génoise est croustillante : elle peut être cuite à température trop haute trop ou dans un moule trop petit ou mal placé dans le four . Pendant la cuisson , la surface du gâteau doit être au milieu du four . Utilisez des moules à bords haut pour protéger la préparation et l’empêcher de devenir croustillante .

12/ il y a un cratère dans ma génoise : vous avez peut être réglé le four sur une température trop élevée , ou bien ajoutez trop de sucre , pas assez de farine , trop de liquide , des œufs trop gros , trop de levure , ou bien c'est la cause la plus courante , le gâteau n'a pas été assez cuite .

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2015-01-29T22:28:30+01:00

Soupe de Maïs et Tous ses Secrets!

Publié par Agnes Deshayes

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2015-01-28T22:03:03+01:00

Pauleta : « J’espère revoir un jour le Parc avec l’ambiance d’avant »

Publié par Agnes Deshayes

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2015-01-28T17:28:49+01:00

New Stage found!

Publié par Agnes Deshayes

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2015-01-28T17:27:44+01:00

Top Chef!

Publié par Agnes Deshayes

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2015-01-28T14:17:03+01:00

Top Chef!

Publié par Agnes Deshayes

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