personnes : 16
préparation : 25 min
température : 160°C
repos : 20 min
cuisson : 1 H 20
ingrédients :
200 g de chocolat noir cassé en morceaux
250 g de beurre coupé en cubes
165 g de sucre en poudre
165 g de sucre roux
250 ml d'eau chaude
1 cuillère à café de café soluble en granules
225 g de farine ordinaire
35 g de farine avec levure incorporée
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
2 oeufs
80 ml de lait fermenté
160 ml de crème fraîche fouettée
415 g de cerises noires d"noyautées en conserve égouttées
ganache au chocolat noir :
250 g de chocolat noir cassé en morceaux
160 ml de crème liquide
1 cuillère à soupe d'eau de vie de cerise
décoration :
100 g de chocolat noir à température ambiante
cerises au marasquin facultatif
préparation :
1/ préchauffez le four à 160°C . Beurrez légèrement un moule à bord haut de 22 cm de diamètre , puis chemisez le fond et la paroi de papier sulfurisé .
2/ dans une casserole , faites chauffer à feu doux le chocolat , les sucres , le beurre , l'eau et le café , en remuant jusqu'à obtention d'un mélange lisse . Versez dans un bol et laissez tiédir 10 minutes .
3/ avec un fouet , incorporez les farines tamisées , le cacao , les œufs et le lait fermenté .
4/ versez la préparation dans le moule . Faites cuire 1 heure 20 . Laissez reposer 20 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille , pour qu'il refroidisse .
5/ préparez la ganache : dans une petite casserole , faites chauffer à feu doux le chocolat , la crème et l'eau de vie , en remuant jusqu'à obtention d'une consistance lisse . Laissez reposer jusqu'à épaississement .
6/ raclez le chocolat à l'aide d'un couteau à lame large ou d'une râpe à fromage ou utilisez un couteau économe si vous voulez des copeaux plus petits .
7/ tranchez le gâteaux en deux horizontalement . Superposez les 2 disques de gâteau en intercalant la moitié de la ganache , la crème et les cerises . Nappez l'ensemble du reste de la ganache , puis garnissez de copeaux de chocolat et de cerises au marasquin .