8 Novembre 2021
Pour 12 parts
Préparation : 1H
Kcal : 476
Ingrédients :
Pour la pâte :
5 oeufs
190 g de beurre
100 g e chocolat noir de couverture 70% de cacao
225 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
225 g de farine
Pour la garniture :
6 feuilles de gélatine rouge
550 g de framboises
100 g de sucre glace
400 ml de crème liquide
Prévoir :
Sucre glace
Feuilles de mélisse citronnelle
Beurre
Chapelure
1 moule amovible de 26 cm
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°C th 5-6 . Beurrer le moule amovible et le saupoudrer de chapelure . Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige . Laisser repose .
2/ faire fondre le beurre et lee chocolat noir dans une casserole et laisser tiédir .Battre les jaunes d'oeufs , le sucre , et le sel pour obtenir un mélange crémeux . ajouter la farine , puis le mélange beurre-chocolat liquide . Incorporer délicatement les blancs en neige . Remplir le moule avec la pâte et l'enfourner pour environ 50 minutes sur la grille du milieu . Démouler le biscuit sur une grille et réserver .
3/ entre temps pour la garniture , ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Laver et trier les framboises . Réduire en purée de 400 g de framboises , les passer dans un tamis et les mélanger au sucre glace . Presser la gélatine , la dissoudre dans de l'eau très chaude et l'incorporer à la purée de framboises . Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange prenne . Fouetter vigoureusement 250 g de crème liquide et l'incorporer à la purée de framboises gélifiée .
4/ trancher le biscuit end eux dans le sens horizontal . Déposer la première tranche sur un plat à tarte et adapter le cercle amovible . Répartir dessus la crème aux framboises . Recouvrir avec la seconde tranche et presser dessus légèrement .Réserver au frais environ 1 heure .
5/ avant de servir , saupoudrer la surface de sucre glace . Fouetter le reste de crème et décorer le gâteau avec des boules de crème , le reste des framboises et des feuilles de mélisse citronnelle .