Pour 12 pers
Préparation et cuisson : 1H30
Réfrigération
Ingrédients :
2 pâtes brisées rectangulaire
160 ml d'eau
50 g de beurre coupé en petits cubes
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100 g de farine
2 oeufs
8 rondelles d'oranges confite 100 g
Crème pâtissière :
330 ml de lait
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur
3 jaunes d'œufs
75 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20 g de beurre
Préparation :
1/ préchauffer le four à 220°C . Glisser une plaque de cuisson dans le four pour la préchauffer .
2/ assemblez les deux abaisses de pâte brisée, en les faisant se chevaucher sur 5mm .Etalez un peu d'eau du robinet sur la jointure et appuyer bien pour les sceller . Placer l'abaisse au fond d'un moule rectangulaire de 34X11 cm , à bords cannelés est à fond amovible , légèrement beurré au préalable . Recoupez les bords , en laissant 5 mm d'excédent car la pâte va rétrécir à la cuisson . Piquez tout el fond avec une fourchette . Posez un morceau de papier sulfurisé sur le fond de tarte et parsemez de haricots secs ou de riz . Enfournez sur la plaque préchauffée puis au bout de 10 minutes, retirez les haricots et le papier . Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes . Sortez la pâte du four et baissez la température à 200°C .
3/ pendant ce temps, préparez la crème pâtissière .
4/ pour préparer la pâte à choux, portez l'eau , le beurre et le sucre à ébullition dans une petite casserole . Ajouter la farine et battez avec une cuillère en bois , sur le feu, jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole . Placez la pâte dans un saladier et laisser reposer pendant 1 minutes . Incorporer les œufs un à un , en battant pour qu'elle deviennent lisse et brillante tout en gardant sa forme .
5/ recouvrez le fond de tarte d'oranges confites hachées .
6/ avec un batteur électrique , mélanger la crème pâtissière et la pâte à choux dans un saladier . Verser dans le fond de tarte et égalisez la surface .
7/ enfourner pendant 45 minutes , jusqu'à ce que la tarte soit gonflée et légèrement dorée ( couvrez de papier d'aluminium si elle dore trop vite ) A la sortie du four, attendez pendant 15 minutes avant de démouler , puis posez sur une grille .
8/ faites chauffer la gelée de groseille au micro ondes et étalez la sur la tarte tiède . Surmontez de rondelles d'orange et servez tiéde .