30 Octobre 2020
Pour 14 parts
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Kcal : 500
Ingrédients :
300 g de chocolat noir 70% de cacao
2250 g de beurre
5 oeufs
110 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
75 g d'amandes en poudre
185 ml d'expresso fraîchement préparer
Préparation :
1/ préchauffer le four à 160°C chaleur tournante à 140°C . chemiser un mule démontable de 24 cm de papier sulfurisé. Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre à feu doux avec le beurre dans une casserole . Bien mélanger le tout et laisser refroidir .
2/ mélanger les oeufs et 50 g de sucre dans un saladier afin qu'ils deviennent crémeux . Mélanger la farine et la levure chimique , tamiser au dessus de la préparation et remuer . Puis incorporer les amandes et le beurre chocolaté . Verser la pâte dans le moule , égaliser et faire cuire pendant 45 minutes au four .
3/ faire réduire l'expresso avec le restant du sucre à feu doux pendant 5 minutes . Piquer plusieurs fois le gâteau encore chaud avec une pique en bois et le mouiller avec la moitié du sirop de café . Démouler le gâteau sur un plat à tarte et l'arroser du sirop restant . le servir encore chaud .