13 Octobre 2020
Pour 15 parts
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 H
Kcal : 355
Ingrédients :
120 g d'amandes en poudre
100 g de pistaches en poudre
1 gousse de vanille
Zeste râpé de 2 citrons non traités
260 g de beurre
240 g de sucre
4 oeufs
40 g de farine
1 jus de citron
60 g de pistaches hachées
50 g de sucre glace
Beurre
Préparation :
1/ préchauffer le four à 150°C , chaleur tournante 130°C , beurrer un moule à cake . Mélanger le amandes en poudre et les pistaches en poudre . Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe . Incorporer la pulpe de vanille et la moitié des zestes de citron au mélange amandes/pistaches .
2/ travailler le beure en pommade avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et ajouter les oeufs , l'un après l'autre . Adjoindre au mélange amandes/pistaches tamiser la farine par dessus et incorporer avec précaution . Verser a pâte dans un moule , égaliser et faire cuire pendant 1 heure au four . Piquer le cake avec une pique en bois pour vérifier la cuisson . Le laisser refroidir dans le moule .
3/ pour la croûte de pistaches , délayer le jus de citron avec le sucre glace et porter à ébullition sans cesser de remuer . Ajouter le zeste de citron restant et les pistaches hachées et en enduire a cake .