28 Septembre 2020
Pour 12 parts
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Refroidir : 30 min
Ingrédients :
5 oeufs
190 g de beurre
225 g de sucre
2 cuillères à soupe de zeste râpée d'un citron vert non traité
1 pincée de sel
225 g de farine
150 g de crème épaisse
200 g de sucre glace
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
Beurre et chapelure
Zeste de citron vert
Préparation :
1/ préchauffer le four à 225°C . Graisser et saupoudrer de chapelure un moule à kouglof . Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige . Les mettre au frais jusqu'au moment de les utiliser .
2/ faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir un instant .Travailler les jaunes avec le sucre , le zeste de citron et le sel pour obtenir un mélange crémeux .Ajouter la farine puis le beurre liquide et la crème épaisse en remuant . Verser les blancs en neige sur la pâte et incorporer délicatement .
3/ remplir le moule de pâte et fire cuire pendant 10 minutes au four à mi hauteur . . Réduire alors la température du four à 175°C et compter encore 40 minutes de cuisson . Démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir .
4/ entre temps pour le glaçage , délayer le sucre glace avec le jus de citron . Napper le kouglof de glaçage et parsemer de lanières de zeste de citron vert