1 Août 2020
Pour 1 litre d'huile
Préparation : 10 à 15 minutes
Ingrédients :
1 litre d'huile
6 jaunes d’œufs
50 g de moutarde
vinaigre d'alcool coloré à 6%
Sel fin
Poivre blanc du moulin
OU
Piment de Cayenne
Préparation :
1/ séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs pour une autre utilisation .
2/ mettre les jaunes dans un petit saladier .
3/ ajouter la moutarde , le sel , le poivre blanc du moulin ou le piment de Cayenne et un peu de vinaigre pour favoriser l'émulsion .
4/ incorporer progressivement l'huile en tournant énergiquement la sauce à l'aide d'un petit fouet très souple . Verser l'huile doucement et par petite quantité au début . Puis verser l'huile plus rapidement au fur et à mesure que la quantité de sauce mayonnaise augmente .
5/ ajouter le reste du vinaigre pendant et après la réalisation de la sauce .
6/ bien serrer en la fouettant tout en tournant très énergiquement .
7/ vérifier l'assaisonnement .
8/corner les bords du saladier , la couvrir avec n film plastique alimentaire et la réserver .