19 Août 2020
Pour 6 pers
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Repos : 6 H
Difficulté : très facile
Coût : bon marché
Ingrédients :
1 vingtaine de biscuit à la cuiller
200 g de chocolat noir à 60% de cacao
1 cuillère à café de gingembre fraîche haché
4 cuillères à soupe de gingembre confit de 50 g coupés en petits dés
Une quinzaine de pétales de gingembre confit
Pour le décor :
2 cuillères à soupe de lait frais entier
15 cl de crème liquide entière
4 oeufs
20 g de beurre
15 g de sucre
2 gousses de vanille
3 feuilles de gélatine
4 cuillères à soupe de liqueur de rhum ambrée ou de whisky
Matériel :
1 moule à charlotte de 20 cm
Batteur
Préparation :
1/ faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Dans un bol , cassez le chocolat en petits morceaux . Fendez les gousses de vanille et retirez en les graines . Dans une casserole , portez à ébullition la crème et le lait avec le gingembre frais et la vanille en poudre et gousses . Laissez infuser pendant 10 minutes puis filtrez au travers d'une fine passoire . Chauffez et ajoutez la gélatine , mélangez et versez sur le chocolat . Remuez jusqu'à ce que ce dernier ait complètement fondu . Incorporez le beurre et mélangez .
2/ séparez les blancs des jaunes d’œufs .A l'aide d'un batteur électrique , montez les blancs en neige . ajoutez le sucre , puis les jaunes d’œufs . Battez encore quelques secondes . Mélangez un tiers des oeufs au chocolat . ajoutez le gingembre confit coupé en dés et incorporez le chocolat aux oeufs en mélangeant .
3/ dans un bol , versez le rhum et ajoutez 1 verre d'eau . Graissez légèrement le fond du moule . Trempez un à un des biscuits côté non sucré dans le sirop . Tapissez le pourtour du moule , la face sucrée contre la paroi . Versez ensuite la mousse au chocolat et recouvrez de biscuits
4/ mettez la charlotte au réfrigérateur . Pour le démouler , trempez le moule quelques secondes dans l'eau chaude et retournez le sur un plat de service . décorez avec les pétales de gingembre et servez avec une crème anglaise ou une sauce au chocolat.