Pour 20 morceaux
Préparation : 40 min
Kcal : 375
Ingrédients :
1,5 kg de griottes
OU
3 bocaux de 350 g égouttés
220 g de pâte d'amandes crue
220 g de beurre en pommade
200 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 gouttes d'arômes d'amande amères
zeste râpé d'un citron non traité
220 g de yaourt nature
150 g de semoule de blé dur
7 oeufs
300 g de farine
1 cuillère à café bombé de levure chimique
100 g d'amandes en bâtonnets
Beurre
Sucre glace
Préparation :
1/ graisser une plaque à pâtisserie de beurre , préchauffer le four à 180°C . Laver , éponger , équeuter et dénoyauter les griottes fraîches ou bien verser les griottes en bocal dans une passoire et les égoutter .
2/ hacher la pâte d'amandes et fouetter avec le beurre en pommade , le sucre , le sucre vanillé et une pincée de sel pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux . Ajouter alors l'arôme amère , le zeste de citron , le yaourt et la semoule au blé dur et mélanger intimement le tout .
3/ incorporer les oeufs l'un après l'autre à la préparation . Mélanger la farine et la levure et verser , la pâte en tournant . Étaler la pâte sur la plaque , éparpiller les cerises et parsemer de bâtonnets d'amandes.
4/ cuire le gâteau au four pendant 55 minutes , le sortir du four et le laisser refroidir sur la plaque . Le saupoudrer de sucre glace avant de servir .