14 Janvier 2020
Pour 10 pers
Préparation 45 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
2 pommes vertes moyenne en tranche fines 150 g chacune
2 oeufs
110 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine blanche
2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
425 ml de crème
250 g de fromage blanc
1 cuillères à soupe d'écorces d'agrumes confites
40 g de raisins secs finement coupés
1 cuillère à café de cannelle en poudre
La pâte :
185 g de farine blanche
1/2 cuillère à café de cannelle
55 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure
2 cuillères à café de zeste de citron râpé
125 g de beurre coupé grossièrement
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de xérès
Préparation :
La pâte :
1/ mélanger la farine , la cannelle , le sucre , la levure et le zeste dans un bol moyen .
2/ ajouter le beurre en malaxant avec les doigts .
3/ battez le jaune d’œuf et le xérès dans un petit bol et verser ce mélange sur la pâte jusqu'à obtention d'une masse lisse et souple.
4/ abaissez votre pâte dans un plat rectangulaire , couper les bords.
5/ disposez les tranches de pommes sur la pâte . Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe ; ajouter les oeufs et la farine sans cesser de fouetter . Ajouter le zeste de citron , 125 ml de crème , le fromage blanc , les écorces d'agrumes confites et les raisins secs ; mélanger bien.
6/ verser la garniture sur les pommes ; faites cuire pendant 45 minutes à four moyen . fouettez le reste de la crème , étalez la uniformément sur le gâteau . Saupoudrer de cannelle.