6 Décembre 2019
Pour 4 personnes
Préparation : 45 min
Kcal : 488
Protéines : 21 g
Lipides : 25
Glucides : 44 g
Ingrédients :
800 g de choux blanc
Sel
125 g de lard
1 cuillère à soupe de beurre
1 oignon
1 cuillère à soupe de persil fraîchement ciselé
Poivre
10 châtaignes
250 ml de lait
4 oeufs
4 petits pains rassis
Beurre
Chapelure
Sauce hollandaise
Préparation :
1/ laver le chou , séparer les feuilles et cuire dans de l'eau salée . Laisser ensuite refroidir le chou , le presser et le détailler en fines lanières . Hacher finement le lard . Éplucher l'oignon et le hacher finement aussi.
2/ faire fondre l'oignon et le lard dans le beurre . Ajouter le persil , le poivre et le chou , puis laisser refroidir le tout . Préchauffer le four à 220°C .
3/ inciser les châtaignes en croix et les cuire pendant 20 minutes à l'eau salée . Les sortir de leur peau puis les hacher grossièrement . Faire tremper les petits pains dans le lait et presser pour extraire le liquide . Séparer les blancs des jaunes d’œufs .
4/ mélanger les petits pains , les jaune d’œufs et les châtaignes au chou . Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au chou .
5/ badigeonner de beurre un moule à charnière et saupoudrer de chapelure . Verser la préparation au chou dans le moule , enfourner et cuire pendant 40 minutes à mi hauteur . Servir la tourte au chou accompagnée d'une sauce hollandaise.