6 Décembre 2019
Pour 12 parts
Préparation : 35 min
Kcal : 234
Protéines : 12 g
Lipides : 2 g
Glucides : 13 g
Ingrédients :
100 g de beurre froid
200 g de farine
Sel
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
150 g de jambon de la forêt noire
200 g de gruyère
1 botte de persil plat
1 botte de roquette
1 botte de ciboulette
3 oeufs
200 g de crème épaisse
Poivre
Paprika en poudre
Beurre
Farine
Préparation :
1/ pour préparer la pâte , hacher le beurre et pétrir rapidement avec 2 cuillères à soupe d'eau glacée , la farine , une pincée de sel et le vinaigre . Mettre en boule , filmer et réserver pendant 1 heure au frais . Préchauffer le four à 180°C , beurrer un moule à quiche de 26 cm de diamètre . Abaisser la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine , en garnir le moule et piquer plusieurs fois le fond à la fourchette . Enfourner à mi hauteur et précuire pendant 10 minutes , puis sortir et laisser refroidir.
2/ pour la garniture , faire dorer le jambon dans une poêle sans matière grasse , puis égoutter sur du papier absorbant . Râper le gruyère . Rincer à l'eau , le persil , la roquette et la ciboulette et les essorer . Effeuiller le persil et le ciseler avec la roquette . Enlever les feuilles qui sont défraîchies . Et avec la ciboulette.
3/ répartir la moitié des fines herbes sur le fond de la quiche . Garnir de la moitié du jambon et du fromage . Répéter l'opération .
4/ pour l'appareil , battre la crème et les oeufs . Saler avec retenue , bien poivrer et ajouter du paprika . Verser l'appareil sur la garniture et pendant 45 minutes à mi hauteur . Recouvrir éventuellement d'une feuille d'aluminium.