14 Octobre 2019
Pour 12 morceaux
Préparation : 35 min
Kcal : 393
Ingrédients :
100 g de pignons
5 blanc d'oeufs
80 g de sucre
300 g de sucre glace
180 g de chocolat blanc de couverture
30 g de chocolat au lait de couverture
500 g de groseilles à maquereau mûres
450 g de crème fraîches
Préparation :
1/ faire griller les pignons à sec dans une poêle . Laisser refroidir et moudre . Monter les blancs en neige et verser le sucre en pluie en continuant de battre jusqu'à dissolution du sucre . Incorporer délicatement d'abord le sucre glace puis les pignons en poudre . Préchauffer le four à 100°C chaleur tournante .
2/ tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson . Tracer deux cercles de 26 cm de diamètre sur le papier et étaler la meringue dessus . Cuire au four de 35 à 40 minutes . couvrir éventuellement d'une feuille d'aluminium . Éteindre le four et laisser le fonds meringuées refroidir en laissant la porte du four entrouverte .
3/ faire fondre séparément au bain marie chaud 30 g de chocolat blanc et le chocolat au lait et napper l'un des fonds en striant à la cuillère .
4/ trier , laver et égoutter les groseilles à maquereau . Faire fondre le restant du chocolat blanc au bain marie . Mélanger la crème fraîche et le chocolat fondu en remuant doucement . Etaler la moitié de cette crème sur la meringue nature . Répartir dessus les groseilles à maquereau et couvrir avec la crème restante . Recouvrir avec le fond meringuée déjà garni.