Pour 12 morceux
Préparation : 45 min
Kcal : 370
Ingrédients :
Pour la pâte :
80 g de beurre
3 oeufss
100 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de farine
Pour la garniture :
300 g de gelée de raisins
1 cuillère à sssoupe de grappa
1 citron non traité
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 kg de raisins vers sans pépin
Beurre
Préparation :
1/ préchauffer le four à 200°C . Graisser le fond d'un moule . Faire fondre le beurre dans une casserole puis retirer la casserole du feu . Séparer les blancs des jaunes . Foouetter les jaunes avec le sucre jusq à l'obtention d'un mélange jaune clair onctueux . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel . Tamiser la farine sur les jaune d'oeufs , verser le beurre encore fondu et déposer dessus les blancs en neige . Mélanger le tout avec précaution , mais cependant assez vivement . Verser la pâte dans le moule démmontable et faire cuire pendant 30 minutes au four à mi-hauteur . Laisser le gâteau reposer complétement sur une grille à pâtisserie .
2/ chauffer la geelée de raisins et ajouter la grappa . Laver le citron à l'eau chaude , l'essuyer et prélever finement le zeste . Presser la moitié du citron . Mélanger le nmascarpone , le sucre glace , le zeste citron , 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de gelée de raisons .Etaler 2 cuillères à soupe de gelée sur le fond du gâteau . Répartir uniformément la masse au mascarpone . En appliquer une fine couche sur le pourtour . faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle et les éparpiller sur le pourtour du gâteau . jusqu'au moment de servir .
3/ laver et essuyer les raisins . Couper éventuellement les grosse grumes en deux . Les dresser sur le gâteau en les enfànçant légèrement dans la crème au mascarpone . Réchauffer le restant de gelée et en napper les raisins . Mettre le gâteau au frais